蓝胸秧鸡

鹤形目 秧鸡科 蓝胸秧鸡属

gruiformes rallidae

gallirallus striatus

描述:中等体型(29厘米)带棕色顶冠的秧鸡。背多具白色细纹,头顶栗色,颏白,胸及背灰,两翼及尾具白色细纹,两胁及尾下具较粗的黑白色横斑。

虹膜-红色;嘴-上嘴黑色,下嘴偏红;脚-灰色。

叫声:尖厉生硬的双音节terrek或kech, kech, kech声,重复10~15次,开始时弱,逐渐增强,复又减弱。

分布范围:印度次大陆、中国南部、东南亚、菲律宾及大巽他群岛。部分鸟冬季至分布区的南部或苏拉威西岛及小巽他群岛越冬。

分布状况:亚种gularis为华南及西南的留鸟;taiwanus于台湾。一般不常见到,高可至海拔1000米。

习性:见于红树林、沼泽、稻田、草地,甚至干的珊瑚礁岛屿上。性隐蔽并为半夜行性,故而不常被见到。常单独活动。

俗名:灰胸秧鸡